
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
«RybSpot» - Рыбные места » Разное о рыбалке » Судак на живца
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 106
Судак на живца
Судак ловится и на рыбку-приманку, и на ее куски. Многие рыболовы ловили бы еще больше судака, если б не так нередко отдавали предпочтение мягеньким пластмассовым приманкам. Непременно, искусственные приманки доступны всегда, и их комфортно использовать. Но если место стоянки хищника понятно, ловля судака на натуральные приманки дает решающее преимущество: приманка подольше остается в поле зрения рыбы, судак ее принимает при помощи органов зрения и чутья. Так что все-таки является наилучшей натуральной приманкой, целая рыбка либо ее куски? Я отвечу: и то и это, но зависимо от времени года.На что рыба ловится лучше?
К помощи живца-приманки я прибегаю в теплые месяцы: с мая по сентябрь. Но даже в это время имеются различия при ее выборе, поточнее говоря, ее размеров. В июле и августе я предпочитаю использовать самых малеханьких рыбок, какие вообщем только попадаются в малявочницу. Плотвичку длиной 3 см в разгар лета охотно берут и многокилограммовые судаки. Приманки такового размера подходят для теплых месяцев - когда большие своры мальков плавают вокруг, они точно вписываются в схему добычи. В мае, июне и сентябре рыбки-приманки должны быть больше. Сначала сезона я беру узкотелых рыбок длиной до 10 см. Но начиная с октября насаживаю на крючок кусок рыбы, так как он в это время превосходит по уло-вистости целую рыбку. Почему? Точно не знаю, но могу представить, что все дело в насыщенном запахе.
На деньке либо вполводы?
Время года определяет не только лишь вид рыбки-приманки, да и оснастку, на которой ее подают, поточнее, на каком расстоянии ото дна водоема должна размещаться приманка. Ранее я на каждой рыбалке экспериментировал зависимо от того, охотится судак конкретно у дна либо предпочитает еду, которая находится на расстоянии около 4 ладоней над грунтом? Сейчас я подаю полосы рыбки в главном на деньке. Неважно, ловлю ли я с томным грузилом либо с поплавочной оснасткой. Мертвых рыбок предлагаю, напротив, всегда в 30 см ото дна. От этого основополагающего правила меня могут вынудить отойти только очень долгие периоды бесклевья.
Поплавочная оснастка в водоеме без течения не просит особенных издержек времени. Следует точно промерить глубину водоема на месте ловли и установить соответственный спуск поплавка. При ловле со скользящим поплавком необходимо зафиксировать стопорный узел на правильном расстоянии от крючка, и оснастка готова к применению. Когда течение вынуждает использовать тяжелое грузило, придется потрудиться несколько больше. Рыбку-приманку при помощи плавучего тела принуждают парить в толще воды. Для этой цели я беру бальзовую древесную породу заместо пенопласта, потому что время от времени эти плавучие тела теряются, а мне хотелось бы как можно меньше синтетических материалов оставлять в воде. В 30 см от крючка устанавливаю небольшой резиновый стопор, а сзади него бусинку, тормозящую грузило, которое свободно скользит по основной леске. Это имеет решающее значение, потому что судак, почувствовав мельчайшее сопротивление, сразу выплюнет приманку.
Упругость является козырем
После заброса слабину лески выбираю до того времени, пока грузило не упрется в стопорную бусинку. Всплывающая рыбка-приманка парит сейчас на подходящей глубине. В качестве сигнализатора поклевки я использую фидерный хлыстик в купе с катушкой со свободным ходом шпули. Благодаря этому я получаю проницательную сигнализацию поклевки, а судак не чув ствует ни мельчайшего сопротивления оснастки. Несколько слов о поводке. Поводки из флуорокарбона практически невидимы, но они достаточно жесткие и для ловли судака не годятся. Очень отлично подходит монофиль-ная леска поперечником до 0,22 мм, а в водоеме с незапятнанным от коряг дном -диаметром 0,18 мм. Моим победителем является черная "корзинка" поперечником максимум 0,10 мм не из-за разрывной нагрузки и не из-за отсутствия растяжения, а так как она более мягенькая, чем неважно какая другая леска.
Рыбачьте с нами 12/2005 • 57
Источник: ribalka.ucoz.org
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
В отвес и в заброс

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Дроп-шот (drop-shot) с живой и мертвой рыбкой

- Разное о рыбалке
- От: 23 декабрь 2022
Рыбалка на балансиры осенью в отвес

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Ловля хищника на мертвую рыбку

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023